Обходимся без «шишек»: как не заработать косточку на стопе?

May 9, 2021

Деформация стопы относится к наиболее часто встречающимся заболеваниям в ортопедии. Косточка, или как ее еще называют «шишка», воспринимается как косметический дефект, пока не появляется боль.

На медицинском языке такая деформация называется вальгусная деформация первого пальца стопы.

Основной причиной развития такой патологии является поперечное плоскостопие.

Почему косточка начинает разрастаться?
  1. Наследственная предрасположенность

И форма стопы, и строение связочного аппарата передается нам по наследству. Если у вашей бабушки и мамы есть такая проблема, значит, вам необходимо задуматься о мерах профилактики.

2. Избыточный вес

Лишние килограммы перегружают стопы, что провоцирует развитие вальгусной деформации.

3. Остеопороз

При вымывании кальция в костях образуются пустоты, которые приводят к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.

4. Ношение неправильной обуви

Даже если вы очень любите модельную обувь и высокие каблуки, не стоит носить их часто и продолжительное время. Они сильно увеличивают нагрузку на передний отдел стопы, отчего деформируются кости большого пальца.

Но и балетками увлекаться тоже не стоит. Плоская подошва «распластывает» стопы и провоцирует развитие плоскостопия. В результате начинает нарастать «шишка».

Профилактика

Самая лучшая – это ношение удобной обуви.

Широкий округлый носок, каблук не выше 4 см и супинатор идеальны для здоровой стопы.

Обходимся без «шишек»: как не заработать косточку на стопе?, изображение №2

Но как же без лодочек и шпильки? Если вы не представляете свой гардероб без них, тогда старайтесь в течение дня распределять нагрузку на стопу. Походите некоторое время на каблуках, затем переобуйтесь в более удобную обувь. Дайте стопам отдохнуть.

Если чувствуете жжение в ногах после того как разуетесь, значит вы переходили на каблуках. Сделайте массаж своим ножкам.

И по возможности ходите босиком. Ведь при этом стопы находятся в правильном положении, равномерно распределяется нагрузка, а ноги могут отдыхать.

Что делать, если проблема уже есть?

Чувствуете боль в косточке большого пальца стопы, положение пальцев начало меняться? Не затягивайте, начинайте использовать Фиксирующий протектор для большого пальца ноги. Мягкий силиконовый протектор поможет снять дискомфортные ощущения и вернет палец в естественное положение. Он поможет даже при запущенных состояниях, когда проблема видна невооруженным глазом.

Берегите красоту и здоровье ваших ног!