Как можно очиститься от токсинов?

Подход классической европейской медицины

Оздоровление через внутреннее воздействие

Совершенно очевидно, что полностью оградить себя от существующей экологической обстановки и стрессов невозможно… В подобных реалиях современный человек просто обречен на накапливание токсинов в своем организме и, как следствие, фатальное нездоровье. Чтобы справиться с этими проблемами, люди чаще обращаются к классической европейской медицине. Однако методы детоксикации, которые она предлагает, назвать совершенными, мягко говоря, проблематично…

  1. Механическая детоксикация – очищение кишечника с помощью клизмотерапии, гидроколонотерапии (промывание кишечника водой). Данные методы помогают вывести остатки каловых масс из организма, однако вместе с балластными веществами они удаляют из организма полезные бактерии, витамины и микроэлементы. В результате эффект получается обратный. Взамен ожидаемого оздоровления Вы серьезно рискуете заработать дисбактериоз, кишечные кровотечения и весь букет кишечных болезней…
  2. Прием лекарственных препаратов (таблеток, отваров, настоев). Наиболее популярные разновидности этого метода:
  • Применение слабительных оральных препаратов для облегчения экскреции и выведения «шлаков» из кишечника. Длительная диарея, намеренно вызванная препаратами, отрицательно влияет на функцию кишечника, снижает сопротивляемость организма, создавая условия для проникновения вредных бактерий и развития новых заболеваний…
  • Диурез форсированный – выведение токсичных веществ методом искусственной стимуляции повышенного мочевыделения. Возможные осложнения: острая сердечная недостаточность, отек легких, мозга, нарушение кислотно-щелочного равновесия, гиповолемия (снижение объема плазмы крови), острая почечная недостаточность…

Этот метод можно охарактеризовать как борьба с ядами с помощью ядов. Лекарственные препараты неизменно влекут за собой побочные действия,.. а главное, также накапливаются в тканях организма (особенно в печени и желудочно-кишечном тракте, через которые они проходят) и позже отрицательно сказываются на здоровье человека.

Внимание

Преждевременное старение, хроническая усталость, частые головные боли, бессонница, проблемы с пищеварением, ухудшение состояния кожи, ногтей, волос, хроническая усталость, отечность, нервные расстройства, неспособность сосредоточится, снижение остроты зрения и слуха, повышенное давление, астма, аллергия, целлюлит… Если у Вас есть хотя бы один из этих признаков, можно с уверенностью говорить об интоксикации организма, а значит и о необходимости его очищения.

Подход традиционной китайской медицины

Самовосстановление без внешнего вмешательства

Как уже говорилось выше, человеческий организм по природе своей устроен мудро – у него есть естественные защитные механизмы, предохраняющие его от «зашлакованности». Согласно теории традиционной китайской медицины человек, всерьез задумавшийся об очищении своего организма, в первую очередь должен обратиться к самому себе и работе своих внутренних органов. «Для нормального человека характерен циклический процесс пищеварения, всасывания, выделения, т.е. функции внутренних органов, кровообращение и чистые меридианы самостоятельно устраняют и выводят продукты распада, образующиеся в процессе обмена веществ. Это тоже называют выводом токсинов или избавлением от токсинов. Но если, например, в этих процессах происходят сбои, это значит, что каналы перекрываются, между отдельными транспортными звеньями пропадает сообщение – это может привести к болезни», - объясняет профессор Мей Ляндуо, главврач терапевтического отделения медицинского института Дунчжимень при Пекинском университете китайской медицины. Здоровый организм сам способен проверять и отбирать поступающие в него вещества: полезные усваивать, вредные – выводить. Этот процесс возможен благодаря девяти защитникам от токсинов: желудку, лимфосистеме, глазами, легким, печени, коже, почкам и кишечнику.

1. Лимфатическая система – место сбора токсинов

Лимфатическая система играет роль сборщиков токсинов. Лимфа, циркулирующая по всему телу, собирает токсины организма в лимфатические узлы. Из них токсины отфильтровываются в кровь и передаются в легкие, кожу, печень, почки и т.д. для дальнейшего их вывода из организма. Нарушение естественной циркуляции приводит к застою токсических веществ в организме.

Ежедневно принимайте горячую ванну в течение 10-15 минут, это стимулирует поток лимфы. В холодное время года можно заменить ежедневными горячими ножными ваннами.

2. Кожа – сеть вывода токсинов по всему телу

Кожа является мощным выделительным органом. Когда внутренние органы начинают не справляться со «шлаками», они подключают резервный орган – кожу. Через потовые и сальные железы кожа выводит из организма вредные вещества (избыток солей, кислот и др.). Состояние кожи обычно наглядно демонстрирует последствие «внутренней интоксикации»: угревая сыпь, отечность, аллергические высыпания, дерматиты, нездоровый землистый цвет лица, преждевременные морщины и дряблость…

О нарушенных выделительных функциях кожи также говорит низкое потоотделение при повышенных нагрузках. Это создает серьезное препятствие на пути нормального вывода токсинов из организма.

Не менее одного раза в неделю занимайтесь спортом, посещайте сауну, баню, чтобы спровоцировать обильное потоотделение. Следите за уровнем выделения пота и своевременно восстанавливайте водный баланс.

3. Желудок – вратарь токсинов

Желудок – это первая преграда, которую встречают токсины в организме человека. В процессе пищеварения он распознает и усваивает полезные для организма вещества, вредные – токсичные – он «выбрасывает». Рвота – ни что иное как избавление организма от токсинов. Однако, если «вратарь» работает плохо, этот защитный механизм не срабатывает и вместо облегчения после рвоты человек получает вздутие живота, изжогу, отсутствие аппетита. Желудок, который перестает выполнять функцию вратаря, пропускает токсины в организм, в результате чего снижается иммунитет человека и ухудшается его здоровье.

Старайтесь придерживаться режима питания, это сохранит чувствительность желудка к токсинам, удерживая первую линию обороны против токсинов. Также не следует натощак употреблять слишком кислые или слишком острые пищевые продукты.

Внимание

Любите свое тело, потому что оно является прекрасным организмом, которое может самостоятельно сохранять здоровье.

4. Легкие – воздушный фильтр

Легкие крайне легко накапливают токсины. Ежедневно человек вдыхает более 1000 литров воздуха, в котором содержится огромное количество бактерий, вирусов, пыли и других вредных веществ. Часть проникающих в легкие веществ и отходов метаболизма может быть выведена в виде газа через дыхание. Также вредные вещества могут удаляться в виде мокроты, как правило, означает борьбу иммунитета против вирусов. Если же позывы к кашлю присутствуют, а мокрота при этом не отходит, значит, отсутствует здоровая реакция на токсины.

Тренируйте глубокое дыхание при каждом удобном случае – всякий раз, когда есть возможность побыть на свежем воздухе, или, хотя бы, проветрив помещение. Для этого несколько раз вдохните и выдохните воздух полной грудью, активно покашляйте. Так Вы поможете своим легким вывести токсины. Не курите! Легкие курильщика теряют уникальную способность отфильтровывать токсины.

5. Печень – аппарат дезинтоксикации

Печень – один из главных органов – «чистильщиков». В составе желчи она выводит из организма потенциально токсичные соединения или обезвреживает их. Поэтому нарушение её функции приводит к накоплению токсических веществ, вызывающих патологию свертываемости крови и увеличение проницаемости сосудов. Это, в свою очередь, ведет за собой отек головного и спинного мозга, проникновение в него токсичных продуктов распада билирубина и желчных кислот. Наиболее частых проявлением такой интоксикации является неврастения…

Чтобы сохранить печень здоровой, необходимо исключить из рациона алкоголь и жареные продукты. Не переедать, особенно перед сном. Употреблять в перерывах между приемами пищи не менее 2 л воды (по 2-3 глотка). Выпивать перед сном стакан остуженной кипяченной воды,.. в которой растворена 1 чайная ложка меда и несколько капель лимонного сока (либо лимонной кислоты).

6. Глаза – «водопроводный кран» токсинов

Доказано, что в слезе содержится большое количество вредных для здоровья веществ.

И обычно слезоотделение, которого так стесняются взрослые, выполняет серьезную функцию – выводит токсины. Как это не покажется парадоксальным на первый взгляд, взрослые люди, намеренно останавливающие позывы поплакать, наносят серьезный вред своему здоровью. «Шлаки», которые могли выйти через слезы, остаются внутри человека.

Плачьте! И позвольте это делать своим детям, не вырабатывая у них ложные стереотипы «правильного поведения». Если не получается это делать естественным образом, попробуйте раз в месяц вызывать плач просмотром мелодрам или более искусственно – с помощью репчатого лука. После того как поплачете, не забудьте восполнить баланс жидкости в организме.

7. Почки – фильтр крови

Почки – чистилище крови, выполняют одну из важнейших функций – фильтрации. Они отбирают полезные вещества (натрий, калий, фосфор и т.д.) и передают их обратно в кровь. Вредные же вещества, конечно продукты обмена веществ (токсины, лишнюю воду, соли, кислоты и прочие), почки, напротив, удаляют из организма через мочевыделение. Если «шлаки» не выводить своевременно. Они могут снова попасть в кровь, создавая угрозу отравления всего организма. Боли в пояснице и в коленях, сильное потоотделение ночью, выпадение волос, появление седых волос, импотенция, раздражительность – это частые проявления ослабления функций почек.

Потребляйте достаточное количество жидкости. Это снизит концентрацию токсинов в организме, улучшит обмен веществ, будет способствовать выводу большего количества токсинов. Рекомендуется ежедневно натощак выпивать стакан сырой воды комнатной температуры.

8. Кишечник – нижний канал для токсинов

Кишечник – основная магистраль (около 3 метров), по которой проходит вся попадающая в организм пища. На этой магистрали из пищи всасываются питательные вещества, а вот всё ненужное и непереваренное постепенно выводится из организма в виде каловых масс. К сожалению, часть балластных веществ неизменно остается на этом длинном пути. И даже худой с виду человек может со временем накопить в себе до 20 кг каловых камней, которые никогда не выйдут естественным путем. Эти «шлаки» не лежат мертвым грузом, а начинают постепенно разлагаться, отравляя организм человека токсинами. «Зашлакованность» кишечника в свою очередь ведет за собой нарушения всасывания витаминов и питательных веществ, ослабление иммунитета, снижение энергетического потенциала организма и способности к самовосстановлению.

Вырабатывайте привычку регулярного опорожнения кишечника, норма – 1-3 раза в сутки. По возможности сокращайте время нахождения каловых масс в кишечнике. Чтобы улучшить работы кишечника и избежать запоров, больше потребляйте пищи с грубыми волокнами (свежие фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мучные и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, бобовые…)