«Если ты потерял деньги – ты потерял

кое-что, ели ты потерял

здоровье – ты потерял всё!»

Китайская пословица

Фатальное нездоровье – бич современных людей

Типичный современный европейский человек – хронически больной. Уже в 20-25 лет у нас обнаруживаются отклонения, характерные для 60-летних: боли в суставах и спине, артриты, артрозы, седина, преждевременные морщины и дряблость кожи… Практически каждый второй житель европейской территории старше 25 лет испытывает синдром хронической усталости, страдает бессонницей и частыми головными болями… При этом у вполне зрелых людей сегодня все чаще фиксируются симптомы акне, некогда характерные исключительно для переходного возврата («юношеские угри»)… На фоне этих тенденций американские ученые провели широкомасштабные исследования. Резюме было неутешительным – мы стали стареть быстрее, в среднем – на 5 лет, теперь началом зрелого возраста американские ученые рекомендуют считать не 40, а 35 лет. Откуда эта тенденция?

Токсины – враг № 1 для человека

Природа задумала человеческий организм как саморегулирующуюся, самовосстанавливающуюся систему. Тысячелетиями человек приспосабливался к существующим видам токсинов и вырабатывал к существующим видам токсинов и вырабатывал собственные внутренние механизмы их обезвреживания. Однако бурный рост цивилизации нарушил порядок этой стройной системы – в ХХ веке на человека обрушилась лавина новых неизвестных его организму токсинов (ксенобиотиков), помимо привычных экзотоксинов.

Сейчас насчитывается около 4000 наименований ксенобиотиков, веществ созданных людьми и не существующих ранее в природе (чаще всего это хлорсодержащие ядовитые соединения). Типичный пример ксенобиотика – клеточный яд диоксин, действующий на ядерный аппарат клетки. Диоксин содержится в выхлопных газа автомобилей, образуется при сжигании мусора, особенно пластмассовых отходов, при производстве красителей, при хлорировании воды, в табачном дыме… Величина летальной дозы для человека от диоксина в 1000 раз меньше аналогичной меры некоторых боевых отравляющих веществ (например, зомана, зарина и табуна). Из почвы диоксин выводится в течение десяти лет, из организма – в течение восьми.

Среда в которой живет современный человек, достаточно агрессивна. Нас окружают вирусы, бактерии, токсичные вещества. В процессе жизнедеятельности мы редко употребляем экологически чистые продукты, ведем малоподвижный образ жизни, дышим загрязненным воздухом, принимаем необоснованное количество лекарственных препаратов, постоянно испытываем стрессы… Все это приводит к накоплению в организме человека токсичных веществ. Попадая в организм вместе с воздухом, пищей, водой, вредными веществами частично нейтрализуются и выводятся, но большая часть их остается. Чаще всего эти вещества осаждаются на мембранах клеток, образуя антигены, нарушая обмен веществ, препятствуя нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций в организме. В результате в кишечнике скапливаются килограммы каловых камней, в желчном пузыре, почках и печени образуются песок и камни, кровь становится густой и закисленной, нарушается кровообращение, угнетается иммунная система, создавая почву для развития бактерий и паразитов…

Справка:

Энзотоксины – вредные вещества химического и природного происхождения, которые попадают из внешней среды с воздухом, водой, пищей и т.д.

Эндотоксины – ядовитые вещества, образующиеся в организме в результате естественного метаболизма (обмена веществ). Образованию токсичных соединений активно способствуют нездоровый образ жизни, неправильное питание, стрессы, употребление лекарственных средств.

Антигены – вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ.


Источник токсинов – весь наш быт

Что мы едим?

Концентрированные канцерогены в фаст-фудах. Нитраты и соли азотной кислоты во фруктах и овощах в результате обработки их пестицидами и гербицидами. Красители, ароматизаторы, консерванты, вещества, использовавшиеся для активации роста и веса животных – антибиотики, гормоны, стимуляторы и др.

Что мы пьем?

Вредную для организма хлорированную воду (хлор, соединяется с органикой, образуются диоксиды - яды). Или «невредную» - бутилированную «из природных источников». При этом 80% воды «из магазина» настолько хорошо очищены, что в них не остается ни вредных, ни полезных веществ. Про вред алкогольных и слабоалкогольных напитков и говорить не приходится. 90% людей согласно статистике выпивают регулярно – банку пива в конце рабочего дня, стопку водки по праздникам, бутылку вина в компании друзей…

Чем мы дышим?

Выхлопными газами автомобилей, способствующими развитию атеросклероза и деменции (слабоумия). Испарениями от пластиковой мебели, виниловых напольных покрытий, занавесок для душа и других товаров для дома, содержащих фталаты – химикаты, приводящие к раку молочных желез… Всего в воздухе находятся свыше 40 тысяч различных химических веществ, отрицательно действующих на организм.

Какими бытовыми предметами мы пользуемся?

Сегодня нет практически ни одной области жизнедеятельности человека, в которой не использовались бы токсичные вещества. Вещества, содержащиеся в антипригарных покрытиях, репеллентах, водонепроницаемых веществах, отрицательно влияют на иммунную систему. Бензол, содержащийся в клее, обоях, красках, мебельном воске, губителен для почек. Находясь в своей квартире или на работе, в автомобиле или на даче, в крупном городе или на курорте, люди все время подвергаются воздействию отравляющих веществ.

Учитывая малоподвижный образ жизни современного человека и всеобщую привязанность к алкоголю и табаку – список болезней ему просто обеспечен. И здесь мы делаем следующий шаг – начинаем активно лечится…

Как мы лечимся?

Применяя синтетические медикаменты, мы ещё больше усугубляем ситуацию. Очень часто от лечения одних заболеваний у людей появляются другие. Лекарства, которые человек принимает практически с первого года жизни, токсичны, обладают разрушительными побочными эффектами. Проблема с почками, печенью, желудочно-кишечным трактом, нарушение микрофлора – это далеко не полный список побочных эффектов, связанных с употреблением лекарственных препаратов. Статистика, характеризующая качество лекарственных средств, оптимизма не прибавляет: 30 процентов лекарств, продаваемых в наших аптеках, - поддельны или просроченные.

Кто из нас может избежать всего этого? Ксенобиотиков, гербицидов, лекарств? К сожалению, для большинства из нас чистый воздух, родниковая вода и натуральная пища являются непозволительной роскошью.

Что делать?

Регулярное очищение организма от токсинов должно войти в привычку каждого человека! Конечно, если Вас хоть немного заботит собственное здоровье и красота. Каждый день мы моем руки, тело, чистим зубы… Необходимость в этих ежедневных ритуалах не вызывает ни у кого сомнений, ведь гигиена – это норма жизни. Тогда почему мы так халатно относимся к тем «загрязнениям», что есть внутри нас?

С возрастом способность организма самостоятельно выводить и обезвреживать токсины ослабевает. Поэтому, чем раньше человек начнет задумываться о внутренней чистоте организма, тем меньше болезней ему обеспечено в дальнейшем и тем медленнее он будет стареть.